Vom Großmeister des Taekwondo (6.DAN) Dietmar Brandl (Obmann des TeaKwonDo Clubs TangunTulln) persönlich, bekamen die Schülerinnen und Schüler der 3ab im Zuge des Faches "Gesundheit und Leben" eine bemerkenswerte Auffrischung in Selbstverteidigung.

Wir haben viel gelernt, viel geübt, aber vor allem viel geschwitzt!

taekwondo-1 NEU

taekwondo2 NEU

Die NMS Großweikersdorf bedankt sich recht herzlichst für die neuen Trikots gesponsert von der Sparkasse Horn-Ravelsbach-Kirchberg.

Übergeben wurden die Trikots von Mag. Franz Kurzreiter MA und Manfred Schober.

Die Schüler der Schülerliga-Mannschaft Fußball freuten sich riesig über die neue Ausstattung. Die Schülerliga Fußball ist ein Bewerb im Bezirk Tulln mit 2 Großfeldturnieren und einem Hallenfußballturnier.
Die Burschen müssen sich gegen Fußballer aus Tulln, Kirchberg am Wagram, Fels am Wagram und 6 weiteren Schulen beweisen. Der Höhepunkt der Schülerliga war ein einwöchiges Trainingscamp in der Sportschule Lindabrunn.

In Sachen Outfit sind wir nun nicht mehr zu übertreffen, weiters fördern die neuen Trikots den Teamgeist und Zusammenhalt der Mannschaft.
Wir bedanken uns noch einmal herzlichst für diese großzügige Unterstützung.

Vom Acker auf den Teller – der Weg des Getreides

Im Rahmen des Unterrichtsfaches „Gesundheit und Leben“ besuchte uns Seminarbäuerin Christina vom Biohof Scharinger in Platt. Wir stellten Wurzelbrot, Dinkelbrot und Dreikorn Weckerl her und ließen uns das frische Gebäck mit selbst gemachter Kräuterbutter und Vitalaufstrichen schmecken.

getreideworkshop 5 kl

getreideworkshop-1 kl

Die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen nahmen im Rahmen des Unterrichtsfaches Gesundheit und Leben an einem Projekt des Roten Kreuzes teil:

Austausch macht Fremde zu Freunden.

Es ermöglichte ihnen Vorurteile, Ängste und Konflikte gegenüber Fremden abzubauen und trug dazu bei, ein gegenseitiges offenes und bereicherndes Miteinander zu fördern.

Bei uns war Herr Sayed Ebrahim Karimi, ein 25-jähriger Afghane, zu Gast, der im Iran geboren und aufgewachsen ist, bzw. dort studiert hat. Er hat von seiner persönlichen Geschichte bzw. seinen Erfahrungen erzählt und neben der Thematik Flucht und Asyl auch über Rassismus und Diskriminierung gesprochen, da er damit nicht nur jetzt in Österreich, sondern auch im Iran Erfahrungen gemacht hat.

In unserer Zeit ist ein interkulturelles Verständnis enorm wichtig und eröffnet durch persönliches Kennenlernen Möglichkeiten, Vorurteile zu bereinigen.

xchange002

xchange001

Unter dem Motto "School on stage" laden wir Sie herzlich zu unserem Kreativabend "Rhythm & Harmony" am Donnerstag, 24. Jänner um 17.30 im Turnsaal der VS Großweikersdorf ein.

Neben musikalischen Darbietungen wie zum Beispiel vom Schulchor, der Jazzdance-Gruppe oder unserem Streicherensemble, wird auch ein märchenhaftes Theaterstück unserer Gruppe des Darstellendes Spiels und sportliche Leistungen im Zirkus Halligalli zu sehen sein.

Im zweiten Teil unseres Programmes stehen die Präsentationen aus dem Trommelworkshop, der vom 21. bis 24. Jänner an unserer Schule stattfindet, im Mittelpunkt.

Trommeln01 Trommeln02

Die Freude am gemeinsamen Musizieren und Präsentieren soll das Gemeinschaftsgefühl an unserer Schule fördern.

rhythm and harmony plakat 2019